您现在的位置:首页 > 校园公告

历城职业中专对教育社情民意调查结果的落实情况公示

时间:2014-11-03 来源: 作者:

历城职业中专对教育社情民意调查结果的落实情况公示

 

2014年6月24日,市教育社情民意调查中心对我校的120位学生家长进行了电话调查,接受电话采访调查的有22位家长对学校工作提出了涉及教学管理、学生管理、学生实习安置、后勤服务四个方面11条建议和意见。

学校接到市教育局的反馈结果后,高度重视,及时召开了领导班子、相关部门以及班主任和全体教师等层面的会议,对教育社情民意调查中心调查中所反映的问题进行认真研究,对调查中涉及的具体问题,学校明确专人负责逐项自查,即在教学、政教、招生、生活服务等部门分别成立专门的工作小组,认真进行梳理。在调查、分析和梳理的基础上,结合学校实际,本着公开、公正,回应群众的原则,对家长们所提的建议,各部门

都提出了改进的措施和计划,并分层进行了认真落实。一方面,由级部和班主任分别就落实整改情况详细具体地向学生进行了传达和说明;第二,由学生将落实意见带给每一位家长;第三,将落实整改意见在学校门户网站和公示栏公示。

    下面就将调查中家长所提建议的落实情况,逐条汇报如下:

1.希望学校提高老师的教学质量,改善教育教学方式,提高专业课老师的教学质量。

有4位家长对此提出了建议。学校一直致力于把提高教学质量作为发展的命脉。学校生源主要来自农村,由于有些家长教育观念和教育方式的问题,对学生过于溺爱,放任自流,教育方法简单等,致使相当一部分学生学习动机不强,道德观念淡薄,意志力弱,责任感不强,上课睡觉、玩儿手机,不把学习当回事。面对学生身上的这些弱点和教学状况,学校采取了一系列措施,但教学效果仍然不尽如人意。

本着对家长,对学生负责的态度,我们不断加强了教学常规管理,进一步细化管理细则,定期进行涵盖学校各年级、各学科的教师备课、学生作业的普查,由教学校长、教务主任、教研组长组成的检查小组,对全校教师的备课以及所有班级的作业仔细进行查阅并做详细记录,并进行细致分析,详实反馈,限期整改。对于备课中发现的问题,如备课不细致、作业批改量不够等情况及时进行了个别交流,限期整改。对于作业中出现的问题,如学生书写潦草、批改不细致、缺少书写评价等问题制定了统一的标准,并召开了全校教学工作专项会议,就普查发现的问题进行总结、反馈,要求老师一定要统一认识,并提出了具体的落实要求。同时,我们加强了教学科研的力度,每间周五下午分组进行学科集体教研,中层以上领导包组督查。通过教研活动,查找教学中存在的问题和不足,有针对性的进行调整,进一步提升教学质量。     

经过反思和分析,学校将继续立足于突出内涵建设,坚持科学发展,全面提升教育教学质量为重点,大力推行“三化”教学改革:即“公共基础课程模式化”、“专业理论课程探究化”、“实训课程工厂化”,让广大教师更新教学观念,调整教学内容,改进教学方法和评价方式,把课堂还给学生,创建和谐民主的师生关系。一是加强学风建设,推动班风和校风建设;二是开展“同课异构”展示、信息化教学展示与竞赛、教师教学基本功和专业技能比武等活动,促进公共基础课教师和专业教师的教学水平不断提升;三是加强教师素质提升工程,通过业务培训、技能培训、企业顶岗培训等方式提升教师的理论和技能水平;四是加强课程改革,加强校本教材开发,降低教学起点,做到实用够用,教师在教学中边教边改,不断探索和完善课堂教学模式。通过课堂调研和检查发现,学生上课睡觉、玩儿手机的现象已大为减少,他们积极参与到了教学活动中,成了课堂的主人。

2.反映学校换老师频繁。

有1位家长对此提出了意见。虽然我们在一直倡导专任教学人员的稳定性,尽量少换老师,但遇到教师生病、请产假、离职、外出培训等现象,安排老师代课无法避免,也有部分教师被安排与学生一起顶岗实习,加之技能鉴定和竞赛辅导等,更换老师也实属无奈,而这样做也是以确保不耽误学生落课为原则。其中编制紧缺是造成老师更换的主要原因,教师大多为聘用制,流动性较大,稳定性差。随着现代职教体系构建政策的逐步落实,教师编制及专业教师聘用问题会很快得以解决,频繁换老师的现象将不复存在。同时在目前状态下,我们将进一步调整教师结构,多角度、多维度考虑课程安排及教师的使用问题,使该问题得以彻底解决。

3.希望完善学校的硬件设施。

有1位家长对此提出了建议。学校多数专业实训硬件条件充裕,而财会、汽修专业近年来投资少,部分设备老化,落后于现代产业发展的需要,不利于实训教学质量的保障。对此学校下大气力,充分调研,一方面对财会、汽修、计算机网络、电子商务等专业进行了充分考察和论证,加大投入力度,投资100余万元专门规划设置了计算机网络技术中心、会计实训中心和汽车运用与维修实训中心,实训面积大大增加,实训设备进行了大幅调整和更新。经过政府采购,大部分实训设备硬件和软件已到位,还有一部分已经进入政府采购招标程序。另一方面,随着二职专的整体迁入,其原有和新购实训设备与我校对应专业的实训设备进行了有效整合,尤其是机械加工、电子电工、汽修等专业设备,经整合后,实训能力和实训效果大大增强。第三,新建1300平米的钢结构汽修实训车间一座,为汽修专业的进一步发展和提升奠定了基础。

学校硬件设施在不断完善中,实训条件将会不断适应社会的发展和需要,为培养专业技术技能人才提供有力保障。

4.希望学校加强学生专业技能的培训。

有1位家长对此提出建议。学校不同的专业在专业理论课、实训课与文化基础课安排比例上有所区别,主要原因是原部分专业受实训条件限制,另一方面中职学生文化素质差,学习积极性不高,好高骛远,缺乏吃苦耐劳精神,专业意识差。随着学校实训条件的不断提高和改善,一方面调整课时比例,进一步加大实训课的比例,加强学生的专业技能培训;另一方面,组建专业项目兴趣小组和“技能秀”社团,利用课外活动时间加强训练,成绩优异者组成技能大赛梯队,参加省市甚至国家大赛,促使其技能水平不断提升;第三,通过项目教学法或专业模块教学法,让学生扎实掌握各专业项目的操作要领和技能,使其学有所用,学有所长。

5.希望学校严格管理学生。

有8位家长对此提出建议。学校经过与家委会成员交流和随机抽取部分家长电话回访,认为上述8位家长提出“希望学校严格管理学生”的考虑有三:一是孩子本身较为顽皮,听不进家长的意见和劝告,希望学校能对其严加管教,规范孩子的行为;二是孩子在校给同学闹矛盾,受了委屈,家长责怪学校对学生的管理;三是孩子学习习惯不好,愿学校通过严格规范的管理,提高孩子的专业素质和技能。对此,学校召开班主任会及教学负责人会议,对学生在行为规范和学习方面研究完善相应的措施。

第一、政教处和级部要在过去量化管理的基础上,进一步解放思想,开拓思路,从实际出发,从全局出发,以严谨务实的态度,发扬好的经验做法,反思和总结不利的方面,克服片面的思想,调整和优化量化管理措施。一是加强学风建设。加强对学生在学习方面的规范引导,加大在学习方面量化的砝码,让学生形成一个从缺乏学习意识到有学习意识再到增强学习意识的转变过程。这是全体班主任和任课教师共同的责任。通过对13级上学期学风建设的总结,评出优秀班级7个,其中三星级1个,二星级2个,一星级4个,均已挂牌并对相应班级学生给予物质奖励。二是加强班风建设。一方面规范学生的不良行为,如对吸烟、早恋、说脏话、玩手机等采取得力措施,决不能出现明目张胆的情况,进一步培养学生的文明礼貌行为;第二方面是对于个别闹矛盾、打架的现象,要抓住主要矛盾,要从严从快查处,做到不拖、不延,处理结果在一定范围内公示,真正起到一定的警示作用,同时根据情况妥善协调好家长关系,严防事态扩大化;第三方面是严格学生请假制度和出入校门制度,实施全员24小时值班制度,做到手续严密,班主任每天对于班级出勤人数要底数清,严防出现漏洞,确保安全措施到位;第四方面是规范班级管理,加强班级文化和宿舍文化建设,定期拿出主题,班主任要出思路、想办法,做出特色,逐步培养学生的美育观念;第五方面是积极开展好“才之秀”社团活动,突出展现学生的闪光点,提高其自信和自尊。通过学风和班风的专项定期评比,纳入量化,并作为先进班集体和优秀班主任评比的重要指标。从而形成“以学促管”和“以管促学”并重的良好态势。

第二,教学方面,教师既教书又育人,各种教学行为要进一步加强规范化。教务处要制定明确成文的规范要求,做到备课(集体备课)、教案书写、上课仪式与组织教学、授课过程、学法指导、作业布置与批改等环节统一、规范,不能各自为政、随意而为。

教学过程中,课前要清点学生人数,落实学生出勤情况,必要时反馈到班主任或级部,并将人数记录到教案。尤其是体育课、实训课更要加强授课过程的管理,以安全为重,规范授课内容。这是落实教师“一岗双责”的必要内容。对此,应定期检查、量化,作为期末、年终考评的依据之一。

第三,实训教学中,一方面严格规范学生考勤制度,落实好出勤人数;二是提前组织学生进入实训场地,实训准备要提前安排,实行实训通知单制度;三是学生实训要统一服装、防护用品要配备齐全、规范操作程序,签订实训安全责任书,严禁违章操作,严防实训事故,确保安全。实训中心 要明文制定师生实训前、中、后的管理和工作要求,明确实训指导教师的工作量化细则和学生管理要求。

    现在,制度进一步规范了,要求更加细致了,管理上更加严格了,同学们已顺利适应学校的管理环境,且习惯成自然。

6.希望老师每天与家长联系学生是否到校上课。

有1位家长对此提出建议。这是因个别走读学生由于逃学而对家长谎称到校、对班主任谎称请假在家的一种情况。学校发现此种情况后,果断要求:第一,全体班主任每天早晚都要严格核实学生在校上课情况,建立学生到校核查机制,发现学生未按时到校上课者,一方面做好记录,同时要及时与家长联系和沟通,这是班主任每天的必修课。第二,班主任定期或不定期与部分学生谈话,发现学生有异常表现者,要及时与家长沟通。第三,每学期召开一次家长会和家长委员会,要与家长当面沟通一次,对孩子情况互通有无,确保家校教育合力。

7.希望学校寄宿制管理。

有1位家长对此提出建议。我校地处农村,一直实行寄宿制和公寓化管理。现住宿条件越来越好,容量十分充足,监控设施齐全,实行数字化“一卡通”考勤,安全有保障。学生和家长随时可以安排学生住宿。

8.希望学校严肃校风校纪,对于犯错的学生可以从轻处罚。

有1位家长对此提出建议。学校校风是“第一次就把事情做好。”这是对全体老师培养学生的目标要求,也是对学生在学习、技能训练、工作岗位职责和职业意识等方面的目标要求。学校一直倡导和引导全体师生向着这个方向努力。在学生管理方面,学校实行级部负责制,向来以管理严格而使学生所称道。对此建议,经学校研究,在学生管理方面可针对性地采取以下措施:一是进一步完善《中学生一日常规》和学生违纪处分的有关管理规定,增强人文化管理理念;二是对于一般性违纪学生本着教育为主的办法,只要当面改正,就不再随意通知家长,给学生以自尊和自信;三是对于大错不犯、小错不断、屡教屡犯的学生,要采取针对性的教育方式和方法,提高孩子的自制力和约束力,通过谈话、学生帮扶等,使学生步入规范;四是对于打架、寻衅滋事、打群架等性质恶劣的严重违纪行为,要从挽救的角度加强教育,只要有百分之一的希望,学校就要付出百分之百的努力,不会随意放弃。因为,一个学生的健康成长倾注着多个家庭、几多长辈的心血。所以,学校指出允许学生犯错、给学生改正错误的机会,但是,对于严重违纪且屡教不改、不知悔改、品质恶劣、严重危害其他学生身心健康和利益的学生,学校会积极与家长交流,实施劝退。

9.希望学校给毕业生分配工作。

有2位家长对此提出意见。现今社会就业形势较好,企业岗位需求远远超出学校学生供应人数。家长提出该问题的原因应该有以下两种情况:一是学校统一安排学生实习就业时,个别学生年龄小,不符合就业要求,待其年龄条件符合要求时,学校又联系不上学生,在二次、三次及已后的安置过程中,不能有效与家长和学生沟通联系,因此学生失去就业机会。二是学生第一次就业后不适应或不满意,而自动辞去工作,没到学校登记再次就业信息,导致学生没能通过学校再就业。

针对工作中存在的问题和不足,首先,学校将进一步加强安置就业工作的规范化和制度化,让学生熟知学校就业安置工作的程序和要求,让学生知道遇到问题问谁、找谁、通过什么渠道解决处理问题;第二,就是加强对需就业安置学生的信息把握,及时掌握未安置学生人数及信息,加强与家长和学生的沟通联系;第三,就业安置办公室加强与各位班主任的联系,及时准确掌控班级未就业学生情况,尽最大努力为家长和学生做好就业安置工作。

10.反映当初学生入学时承诺家长给毕业生在济南安排工作,现在学校分配的工作都是外地的,家长对此事不满意。

有1位家长对此提出意见。根据家长和学生的意愿要求,学校选择就业安置企业原则上以济南当地为主,另外有选择地确定几家市外知名企业,本着学生自愿的原则进行就业安置,不存在学生不知情安置的情况。有时,学生就业不与家长沟通,学生与家长不能形成统一意见,甚至有些家长对孩子不能做主,掌控不了孩子的去向,导致孩子就业去向与家长意愿不符,使得家长对学校安置就业工作不满意。

对此,通过与班主任交流研讨,一方面开好专题就业班会,与家长多沟通联系,让家长更多的了解学校就业安置工作的原则及实际状况,让家长和班主任老师共同做好学生思想工作,使家长和学生形成共识。另一方面,在组织实习就业安置前,召开家长会和就业学生见面会,让家长和学生深入了解企业的有关情况,做到有的放矢。第三,就业安置办公室在平时工作中利用就业指导课和校会时间对学生加强就业指导,使学生能找到适合自己的满意工作,让家长放心,提升学校就业工作的稳定率,真正实现为家长和学生做好就业服务的宗旨。

11.希望学校降低饭菜价格。

有1位家长对此提出建议。学校一直非常重视师生的在校生活问题,学校餐厅一直确保在一定价格水平上,努力提高饭菜质量。对于反映饭菜价格高的问题,说明餐厅对个别菜种成本核算还不够细致,使部分饭菜价格定位不够准确。

对此,首先,学校餐厅召开学生代表座谈会,征询学生对餐厅饭菜质量、价格的意见。第二,学校餐厅为满足不同学生要求,分别设计了不同价格的饭菜,每餐供应有5元、4元、3元、2元不等的菜种,另有免费汤和咸菜。第三,学校要求,餐厅要让利于师生,争取做到保本无利经营,精打细算,尽最大努力降低饭菜价格。

感谢各位家长的建议和意见,正是他们的开诚布公、敞开心扉,才使我们静下心来认真地从多个角度反思学校的工作和管理,有了他们的监督、理解与支持,我们的管理才会更完善,我们的学校才会更好地健康发展。

    上述建议和意见落实情况不当之处,请指正!

 

 

 

 

 历城职业中专

2014年9月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育社情民意调查结果落实情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

历城职业中专

20149