您现在的位置:首页 > 教育科研 > 读书工程

给孩子一方成长的沃土

时间:2014-03-18 来源: 作者:

给孩子一方成长的沃土

胡学青

 

本学期我有幸读了不但在苏联国内多次重版还被翻译为多国文字出版的《帕夫雷什中学》,作者苏霍姆林斯基在这座乡村学校度过了大部分工作时间,总结出了丰富的教学实践经验。本书围绕学校管理,教育理解,办学思想和施教措施展开了论述、论证,结构严谨,通俗易懂!

每一位教师都希望自己成为一名好教师,一位好教师意味着什么呢?本书给了我们明确的答案,不论是高度还是深度引人思考:首先意味着他爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟她们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记自己也曾是个孩子。爱孩子就要从内心深处尊重学生、欣赏学生,换起学生对教师的认同和美好生活的热爱。注重对孩子的赞美,欣赏与赞美使孩子树立自信,充分挖掘潜能和闪光点。

在书中苏霍姆林斯基特别指出了教育工作的目的和学校的任务:是每个青年能在道德上、智力上、实际能力上做好劳动的准备,发展他们的个人素质和才能,开发每个人的天赋,培养全面和谐发展的人才。为实现的教育的目的,《帕夫雷什中学》用了半本书的内容进行的详细具体的阐述。

帕夫雷什中学校园风景优美,各个房舍都被各类树木遮蔽着,有苹果树、杏树、梨树和樱桃树,还有山梨树、垂杨柳、罗汉树等,春夏秋冬都别有一番美丽诱人的风景。校园里到处都是树木花草,绿树如茵,并在适当的角落还饲养有小动物,这些都为孩子提供了劳动的机会,并在适当的季节收获劳动的果实。在此过程中,让孩子在优美的环境中培养自己的劳动技能,爱护生命尽职尽责的情感和审美观念也由然而生。校园文化无处不在,每一个角落都对孩子有着知识、文化的熏陶,墙壁上色彩鲜艳的标语牌:关于劳动的、人物的、青春岁月的、功绩的、友谊的、爱情的,内容丰富多彩,无不触动孩子的思想和心灵。

教学活动中,组织了丰富多彩的活动,总有一种活动适合某一个学生,这样能让孩子找到自己的兴趣,发展个人的特长,还能培养一种劳动技能和热爱劳动的习惯,长期以往便产生了对人对物深深的情感,即爱心和责任心。在喜爱的基础上就会去审视欣赏实务的美,劳动的成就感便能激发孩子更有创造性的去完成每一项任务,可谓是一举多得!

总之,读了《帕夫雷中学》让我对教育有了更加的认识和思考,为了完成教育伟大而繁重的使命,还要在享受教育幸福的同时更加努力的奋斗!