您现在的位置:首页 > 教育科研 > 读书工程

实施劳动教育,促进学生全面发展

时间:2014-03-18 来源: 作者:

实施劳动教育,促进学生全面发展

——读《帕夫雷什中学》有感

吴 娟

 

很早就听说过苏霍姆林斯基的《帕夫雷什中学》是一部“活教育学”,也想买来拜读,但由于种种原因,未能付诸行动。本学期,学校“同读一本好书”活动,推荐了这本书,终于实现了这个愿望。的确如有人所赞誉的,它不愧为一部“活教育学”。读《帕夫雷什中学》,如同聆听一位教育长者的娓娓叙说,它没有空洞教条的说教,没有深奥晦涩的教育理论,比任何一部教育学都形象生动,深入浅出。

“培养全面和谐发展的人”是贯穿《帕夫雷什中学》一书的主线,也是苏霍姆林斯基的办学思想。苏霍姆林斯基认为“学校教育的理想是培养全面和谐发展的人,社会进步的积极参与者。”而“要实现全面发展,就要使智育、体育、德育、劳动教育和审美教育深入地相互渗透和互相交织,是这几方面的教育呈现为统一的完整过程。”我们从书中发现,当苏霍姆林斯基谈及学生的全面发展问题时,总是强调劳动对全面发展的意义。不论他谈及德、智、体、美哪个方面,无不强调劳动的教育作用。他坚信,要使人的个性得到充分的发挥,就要让他从事他喜爱的劳动,而且,他越深入到这种劳动中去,他的能力和天资就会得到更好的发展,他的生活也会更加幸福。他还独到的认为,人在智力发展的每一阶段,应当有一个相应的劳动技能和成熟程度的特定阶段相对应;年岁小的时候所掌握的劳动技能和技巧越复杂,他到中学毕业时在智力发展上所达到的水平就越高。“孩子的智慧出在他的手指上”——这是苏霍姆林斯基深信不疑的教育信条。

结合我们中小学的劳动教育实际,我认为这方面尤其值得我们借鉴和学习。

有关部门曾公布过一份世界各国小学生每天参加劳动的时间的资料:美国1.2小时,韩国0.7小时,法国0.6小时,英国0.5小时,日本0.4小时,中国0.2小时。我们中国的父母总爱慨叹国外青少年的独立生活能力之强,由此资料,我们可知中国孩子意志薄弱、生活能力差的主要原因之一就在于劳动教育的缺乏。

虽然我们小学也开设劳动课,但我们学校的劳动教育实在有些贫乏,我们的劳动课多数情况下是在黑板上庄种稼,在课本里收获。不仅学生热爱劳动的观念不强,而且劳动的内容实在是单调、乏味,让学生有些厌倦。

来看看帕夫雷什中学的做法:

为设计和造就全面和谐发展的人,该校全体教师在努力建立一种劳动教育体系,尽力发掘每个孩子的天赋、才能和爱好,使劳动者在这种体系中能培养人的道德品格和智力品格。他们通过两条途径来实施劳动教学。一是通过教学大纲规定的必修课程。低年级班有手工劳动;五至七年级在教学实验园地和车间里劳动;八至十年级则进行与工农业生产基本知识学习相结合的劳动。必修课的劳动包括对各种材料(纸、硬纸板、蜡泥、粘土泥、织物、金属、塑料)的加工,整地和照管植物,进行装配、制造模型、操纵机器和机械等。帕夫雷什中学的劳动课,是带孩子进入真正的劳动状态。二是为学生建立了为数众多的、足以满足每个人的精神需要的课外活动小组。在活动小组里,满足孩子们的劳动兴趣和发展他们的创造才能,满足与发展孩子们的智力兴趣和审美爱好,等等。

由于片面追求升学率的原因,我们中小学忽视了劳动教育,为此,我们应借鉴帕夫雷什中学的经验,结合《山东省人民政府关于加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的意见》(鲁政发〔201249号)中关于“小学开设劳动体验和认知课程、初级中学开设职业认知和劳动技能课程”的文件精神,加强劳动教育,引导学生树立正确的求学观、择业观、成才观,培养其热爱劳动、尊重劳动的优良品质。

对于升入我们中职学校的孩子们,我们应努力补上这一课。

首先,要把劳动教育列入学校工作计划,建立劳动教育检查制度,保证劳动教育的正常性。

其次,培养其自我服务的习惯。一是从日常生活的点滴做起。要求学生必须参加家务劳动,如扫地、倒垃圾、擦洗自行车、洗碗、擦桌子、洗自己的衣服、打扫自己的房间等。让他们明白,自己不劳动,就什么也做不成,不动手什么都不会成功。二是对学习和生活环境,即对教室、宿舍、实训车间、实验室和校园的整洁美观的关注开始,把美化生活的劳动纳入自我服务之中,在校园里创造美的环境,如清扫校园、清理实训车间、整理宿舍、种植树木、照看花草等。这我们已经起步,从2013级学生入校的第一天起,我们就已经在实施这方面的教育,如,我们学校的校园环境浸透了每个孩子劳动的汗水,我们的班级文化凝聚了每个孩子的智慧,等等。这些都在激发着每颗心灵对周围一切的无比关怀和爱护——这本身就是富有成效的德智体美劳的综合教育。我希望继续保持这一做法。

再次,与我们开展的“天生我材必有用—才之秀”主题教育系列活动相结合,开展丰富多彩的社团活动。就像帕夫雷什中学一样,使我们的每个教师指导一个、两个或若干个课外活动小组,使我们下午的课外活动真正动起来,活起来,丰富多彩。

第四,开辟校外劳动教育基地。这可以和我们的校外实训基地相结合,但又不同于我们的实训。

我想,我们阅读经典就应该取其精华,为我所用,加以创造,形成我们自己的教育理念和教育特色,这才是我们阅读经典的最终目标。